весёлые поварята

У "Веселых поварят" учебный год успешно завершился

"Впереди прекрасное время — каникулы. Пусть лето будет жарким, а настроение — отличным. Пусть эта пора принесет много радости и света. Отдыхайте и наслаждайтесь. Пусть будет больше встреч с друзьями и интересных моментов. Набирайтесь сил к новому учебному году. Поздравляю вас!" - говорит педагог Лариса Трифанова.

Занятия по поварскому труду проводились на базе МОУ "Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1 им. Е.А. Мальцевой".

"Весёлые поварята" для своих друзей готовили компот

"Но сначала ребята думали из чего можно сварить компот.

Здесь и овощи, и фрукты.
Как же нам их разложить?
Назовите нам продукты,
Чтоб компот и щи сварить.

Выбирали фрукты (яблоко, груша, лимон, апельсин). Готовили для приготовления кухонную посуду и инвентарь. Вспоминали санитарно - гигиенические требования, технику безопасности. "Весёлые поварята" начали приготовление компота с первичной обработки фруктов. После приготовления десерта поиграли и нарисовали каждый свой "Компот" на бумаге", - рассказывает педагог Лариса Трифанова.

"Весёлые поварята" продолжают готовить кондитерские изделия

"Кондитерские изделия - это шоколад, карамель, драже, ирис, халва, конфеты, печенье, вафли, пряники, пирожные, торты и многое другое. Ребятам пришла посылка, где лежали письмо с рецептом приготовления шоколадной колбасы и набор продуктов.

"Весёлые поварята" знакомились с профессией кондитера

"Конечно, все профессии очень важные, нужные, ответственные! А кондитер - это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая, творческая работа! Именно такой работой и занимались "Весёлые поварята". Им сегодня удалось приготовить пирожное " Муравейник " из печенья, орехов и варёной сгущёнки. Сначала ребята измельчили печенье на кусочки, затем в ступке растолкли грецкие орехи. Всё это тщательно перемешали вместе с варёной сгущёнкой. Выбрав формочку (которой стала кофейная чашечка), выложили смесь и утрамбовали. Перевернули чашечку и получилось пирожное "Муравейник".

"Весёлые поварята" продолжили расширять и уточнять знания о пирогах

"Сегодня на занятие ребята знакомились с рецептом пирога "Шарлотка".  Этот пирог очень простой в приготовлении, но не предсказуем по  содержанию. Мы привыкли считать, что "Шарлотка" - это пирог с яблоками.  Оказывается, начинка может быть сладкой из разных ягод и фруктов,
может быть и солёной с грибами и даже с капустой. Сейчас пирог знаменит во многих странах. Вот и у нас в стране, наверное, нет такой семьи, в которой не пекли бы "Шарлотку".

"Весёлые поварята" научились печь пирог-манник

"Ребята продолжают трудиться в Кулинарной мастерской. Сегодня на занятии ребята знакомились с манкой, исследовали её возможности. Делали горку, манный дождик, "солили супчик", выполняли различные волнообразные движения, рисовали квадраты, круги, цифры и т. д.

Поварята замечательно размяли ручки, чтобы из "Волшебницы манки" приготовить пирог.

"Весёлые поварята" научились печь оладьи

"Сегодня на занятие "Весёлые поварята" знакомились с тестом и его свойствами; учить сплющивать шарики теста при помощи всех пальцев
руки; развивали интерес к работе с тестом. Занятие началось с того, что педагог стала бабушкой ребят, а ребята - внучатами.

- Дети, вот мы с вами шли,шли и дошли. Проходите гости дорогие! Я тесто замесила, собралась оладушками вас угостить, да не успела испечь. Что же делать? А давайте вместе попробуем напечь оладушек. Вы мне поможете?

"Весёлые поварята" научились делать пюре

"Неказиста, шишкова, а придет на стол она -
Скажут весело ребята: "Ну, рассыпчата, вкусна".

Конечно, это картошка! "Весёлые поварята" продолжили занятие по приготовлению блюд из картофеля. Картофель можно отварить, можно запечь, а можно и тушить, к тому же картофель можно подвергать различным способам жарения.

"Весёлые поварята" изучили блюда из картофеля

"Картошка - второй хлеб". Именно под этим девизом началось занятие у " Весёлых поварят". Ребята узнали о Родине картофеля, о появлении его в России. Потом началось самое интересное, опробование продукта путём сенсорных способностей поварят (с помощью осязания, обоняния, вкуса и слуха). Ребята узнали где растёт картофель, что называется "вершок" или "корешок", живая или неживая природа.  "Весёлые поварята" называли блюда, приготовленные из картофеля. Говорили о том, как ещё используют картофель (в медицине, в косметологии).