Лариса Трифанова
Завершился курс занятий "Весёлые поварята"
Ребята успешно освоили его и отправились на заслуженные каникулы! Всем участникам курса выданы сертификаты об обучении.
Занятия по поварскому труду проводились на базе МОУ "Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1 им. Е.А. Мальцевой".
Проект «Лучики частья» мы реализуем при поддержке фонда президентских грантов. Главная цель проекта - поддержка семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, создание условий для проведения бесплатных развивающих занятий, а также развития и коррекции речи и социальной адаптации детей в обществе.
"Весёлые поварята" изучали тему "Здоровое питание"
"Ребята в начале занятия вспоминали правила здорового питания.
1. Питаться надо умеренно, не переедать.
2. Еда должна быть разнообразной.
3. Есть надо медленно, не спешить.
Далее началось обсуждение " полезных продуктов ".
Лариса Александровна спросила " Весёлых поварят", что нужно есть чтобы кости были крепкими?
- Верно, молочные продукты, а именно творог.
"Весёлые поварята" научились варить кисель
"За окном ярко светит солнце, щебечут птицы, уже совсем растаял снег. Вовсю шагает весна. Ребята много говорят о том, что скоро на смену весне придёт лето. Будут каникулы, летние забавы. Появятся свежие ягоды, фрукты. Из них мамы, бабушки будут готовить фруктовые салаты, компоты. А пока мы будем получать витамины из замороженных ягод.
Благодарим газету "Вологда.РФ" за публикацию о "Весёлых поварятах"!
Там вышел материал о кулинарных успехах наших ребят.
Цитата из статьи:
Занятия «Весёлых поварят» по наблюдениям родителей значительно улучшают их навыки поведения на кухне. Рассказывает Нина Корчажинская, мама Фёдора, одного из мальчиков, посещающих занятия:
- Многое из того, что ребята проходят на занятиях, сын потом повторяет дома. Готовит не только для себя, но и для нас. Делал, к примеру, горячие бутерброды, пёк пиццу. Мы с удовольствием дегустируем! Очень вкусно!
"Весёлые поварята" научились готовить оладьи с припёком
"Весёлые поварята" очень любят не только создавать кулинарные шедевры, но и отмечать праздники в кругу друзей. Хочу вам рассказать о занятии, которое состоялось 25 февраля, когда ребята праздновали Масленицу - самый веселый, шумный народный праздник. Именно в Масленицу долг каждого - помочь прогнать зиму, разбудить природу.
Гостей давно мы ждём - поджидаем,
Масленицу без вас не начинаем.
Масленица - кривошейка
Встретим мы тебя хорошенько,
Сыром, маслом и блином,
И румяным пирогом!
"Весёлые поварята" научились готовить пончики
"Весёлые поварята" продолжают нас удивлять своими кулинарными шедеврами. Пончик - это излюбленное лакомство большинства жителей нашей планеты. Слово " пончик " произошло от польского - круглый, сладкий, жареный пирожок. Очень часто в него добавляют начинку ( варенье, джем, повидло). Несмотря на то, что пончики относят к десертам, в них содержатся витамины, минеральные вещества. Именно пончики отлично подходят для быстрого перекуса, утоляют чувство голода.
"Весёлые поварята" научились готовить печенье
"Ах, как же аппетитны все эти булочки, плюшки, пирожки, ватрушки, слойки, торты, пирожные, запеканки.
А как это всё можно назвать одним словом? - Выпечка, еда, хлебобулочные изделия! Ни один человек не может представить свою жизнь без выпечки. Вот и " Весёлые поварята " каждый будний день едят хлеб и булочки. А сегодня им захотелось порадовать себя ещё одной сладостью:
Лучшее из угощения
Это сладкое...
/Печенье/
"Весёлые поварята" научились готовить оладьи
"Из кастрюли вылезаю,
Жить там больше не желаю
Мне в кастрюле места мало.
Я уже большое стало.
(Тесто)
"Весёлые поварята" научились готовить сосиску в лаваше
"Весёлые поварята " продолжают совершенствовать свои кулинарные способности. Для своего блюда ребята вновь использовали армянский лаваш. Это простой в приготовлении, но оригинальный вид горячей закуски, который по виду и вкусу напоминает "Весёлым поварятам " хот-дог. Помимо лаваша и сосисок, в приготовлении участвовал сыр. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Ребята отметили, что такие сосиски можно подавать на завтрак или брать с собой в школу. А ещё "сосиска в лаваше" прекрасное угощение на детском празднике!" - рассказала педагог Лариса Трифанова.
"Весёлые поварята" продолжают нас удивлять своими кулинарными шедеврами в новом 2025 году
"Он полезный, нежный, вкусный - прибавляет аппетит. Тем, кто ест его на завтрак, кальций зубки укрепит. С молока его готовят - проявляя мастерство. Очень хочется, бывает, есть и в сырниках его. Даже маленький щенок, что хотел бы съесть? ( творог)". Отгадав загадку, " Весёлые поварята " приступили к обсуждению и приготовлению рецепта "Сырники творожно-банановые". Творог выложили в миску, вбили яйцо и всё хорошо перемешали. Очистили банан, нарезали маленькими кусочками. Выложили к творогу банан, добавили ванильный сахар. Понемногу всыпали просеянную муку, тщательно перемешали.